Um
estudo publicado em fevereiro no periódico científico Science of the Total
Environment revela uma forma de cozinhar arroz que remove mais de 50% do
arsênio (substância tóxica e cancerígena) que ocorre naturalmente no arroz
integral e 74% no arroz branco. O melhor é que o método não reduz os
micronutrientes presentes no grão.
Pensando na
segurança alimentar de bebês e crianças, que acabam sendo expostos ao arsênio
muito cedo, especialmente em países que consomem muito arroz, os cientistas
testaram diferentes maneiras de cozinhar o grão para reduzir a quantidade do
semimetal tóxico e a que se mostrou mais eficaz é chamada “método de
parboilização com absorção (PBA)”.
+ Um em cada três afegãos sofre
insegurança alimentar
O método PBA
envolve o cozimento do arroz em água pré-fervida por cinco minutos antes de
drenar e substituir a água e, em seguida, cozinhá-lo em fogo baixo para
absorver todo o líquido.
Como mostra o site
americano de notícias científicas SciTech Daily, o arsênio, que é classificado
como cancerígeno do Grupo 1, ao lado de amianto e benzeno, pela Agência
Internacional de Pesquisa sobre o Câncer, é solúvel em água. Por isso se acumula
no arroz, que é cultivado em campos inundados.
A constante
exposição ao arsênio pode afetar quase todos os órgãos do corpo e causar
problemas como lesões de pele, câncer, diabetes e doenças pulmonares.
Segundo o site
especializado, o arroz é conhecido por acumular cerca de 10 vezes mais arsênio
do que outros cereais. Nos grãos, a substância tóxica está concentrada na
camada externa (farelo) que envolve o endosperma. Ou seja, o arroz integral
(não moído ou polido) contém mais arsênio do que o branco.
O processo de
beneficiamento do arroz branco, o mais consumido, remove o arsênio mas retira
também de 75 a 90% dos micronutrientes.
“Nosso objetivo era
otimizar o método para remover o arsênio, mantendo o máximo de nutrientes no
arroz cozido. O método recém-desenvolvido, PBA, é fácil e adequado para o lar,
para que todos possam usá-lo […] Com ele, somos capazes de reduzir
significativamente a exposição ao arsênio, ao mesmo tempo que reduzimos a perda
de nutrientes essenciais. Recomendamos fortemente essa forma de preparo do
arroz para bebês e crianças, pois eles são muito vulneráveis ao arsênio”
FONTE: https://istoedinheiro.com.br/saiba-como-retirar-uma-substancia-toxica-presente-no-arroz/#:~:text=Segundo%20o%20site%20especializado%2C%20o,ars%C3%AAnio%20do%20que%20o%20branco.
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